Не реже одного раза в месяц проверяйте состояние вымени коров при помощи теста для выявления мастита.
Перед доением
1. Регулярно проверяйте состояние вымени коров
сдаивание
- Не реже одного раза в месяц проверяйте состояние вымени коров при помощи теста для выявления мастита.
Сохраняйте результаты проверки каждой коровы.
- Никогда не сдавайте на молокозавод молоко, при тестировании которого был получен положительный результат.
2. Составьте и соблюдайте порядок доения
- Начинать доение следует с молодых, недавно отелившихся коров и здоровых телок.
- Затем приступают к доению старых коров.
- Последними доят коров, молоко которых нельзя сдавать на молокозавод.
3. Всегда проверяйте первую порцию выдаваемого молока
3.jpg
- Никогда не выплескивайте первое выдоенное молоко на пол.
- Сначала соберите молоко в отдельную чашку.
- Посмотрите, нет ли в молоке хлопьев или сгустков, не изменен ли его цвет.
Если в молоке визуально видны изменения, его нельзя сдавать вместе с нормальным молоком.
4. Тщательно мойте соски коров
4.jpg
- Перед началом доения вымойте и обработайте соски коровы.
Пользуйтесь только приемлемыми апробированными дезинфицирующими средствами.
- Для обработки вымени коров пользуйтесь одноразовыми бумажными полотенцами.
Предпочтительнее использовать увлажненные полотенца.
- Примечание. Никогда не используйте одно и то же полотенце для обработки сосков у разных коров.
- Сильно загрязненные соски следует тщательно промыть теплой водой.
После этого следует насухо вытереть вымя и соски.
Ни в коем случае не мойте вымя до начала доения! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше к вымени. Перед обработкой сосков нужно обязательно выдоить несколько капель молока из каждого соска!
Во время доения
5. Проверьте уровень вакуума в шланге
вакуумметр
- Изготовитель оборудования указывает оптимальный уровень вакуума.
- Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения.
- Частота пульсаций и соотношение фаз пульсации должны соответствовать стандартам.
6. Прикрепляйте подвесную часть сразу же после обработки вымени
6.jpg
- Не допускайте засасывания воздуха.
- Следите за положением подвесной части.
- Длинный молочный и короткий пульсаторный шланги должны располагаться параллельно.
- Вымойте доильные стаканы снаружи.
7. Не передайвайте коров
7.jpg
- Наблюдайте за процессом доения. Рекомендуется использовать индикаторы потока молока.
Применение доильных установок с регулировкой потока снижает риск передаивания.
- Не занимайтесь посторонними делами во время доения.
8. Проверьте, требуется ли додаивание
8.jpg
- Перед снятием подвесной части проверьте каждую долю вымени.
- Выполните додаивание с помощью доильного аппарата.
- Снимите подвесную часть с вымени коровы после сброса вакуума.
Снимайте все четыре стакана одновременно
После доения
9. Немедленно продезинфицируйте соски коровы
9.jpg
- После снятия подвесной части немедленно обработайте соски коровы путем
погружения или опрыскивания дезинфицирующим раствором.